Терапевтические аспекты генерализованного тревожного расстройства

Контролирование симптомов тревоги и лечение тревожно-фобических расстройств - альтернатива или нет? Аведисова ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, Москва Драматическая история бензодиазепиновых транквилизаторов БДТ , характеризующаяся их быстрым"взлетом" и не менее катастрофичным"падением" [1], во многом объясняется сменой воззрений, которая наблюдается на протяжении последнего полвека, на тревогу и стресс. Представления о них долгое время были в плену житейских обыденных толкований или психологических, в том числе психоаналитических, концепций, что отразилось на отношении специалистов-психиатров к больным с тревожными расстройствами и соответственно к БДТ. В научной психиатрической литературе на протяжении многих лет эти проблемы не были предметом специального рассмотрения. Тревога на первом этапе своей клинической"истории" признавалась важнейшим элементом ряда психопатологических состояний - агорафобии С. , неврастении . Первые классификационные системы - - г. Следующий этап"истории" тревоги был связан со значительным расширением этого понятия, которое оказалось в центре психоаналитической, экзистенциальной и психосоматической концепций.

Инсомния у больных с тревожными расстройствами

Самокритичны к своим проблемам в отношениях с другими людьми. Проблемы в профессиональной деятельности. Чувство второсортности по отношению к другим людям. Психическая или химическая зависимость. Основные симптомы тревожного расстройства:

В статье рассмотрены расстройства тревожно-депрессивного спектра при АГ с учетом их этиопатогенеза современными препаратами ряда, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, расстройства, тревожно-фобические расстройства, панические Медикаментозное лечение.

Сюда поместил для удобства удаленного доступа. Информация техническая, узко профессиональная и для не специалистов не представляет интереса Все современные антидепрессанты обладают примерно равным эффектом в плане собственно антидепрессивного действия, однако значительно различаются по действию на сопутствующую симптоматику, по частоте и выраженности осложнений. Именно по этим критериям их и стоит подбирать. Однако к их применению существует масса ограничений.

ТАД имеют множество неприятных осложнений, ингибиторы МАО предъявляют жесткие требования по совместимости с другими лекарствами и соматическому состоянию пациента. Для лечения генерализованного тревожного расстройства, социофобий, панических атак и большого депрессивного расстройства препаратом выбора на сегодняшний день являются селективные игнибиторы обратного захвата серотронина, СИОЗС. Ингибиторы обратного захвата серотонина.

Самый первый- флюоксетин прозак Патент истек в , выпускается множество дженериков. В большинстве случаев прием флюоксетина сопровождается сексуальными дисфункциями, связанными с понижением либидо, а также с изменением массы тела. Это проявления общие для всей группы, строго говоря, не являются осложнениями, но понижают качество жизни пациента и часто затрудняют прием; у флюоксетина они выражены в наибольшей степени.

Синдром отмены выражен умеренно, и уступает пароксетину, флувоксамину и венлафаксину.

С чем связано и как лечится генерализованное тревожное расстройство

Детям для премедикации назначают из расчета 0. Лицам старше 65 лет назначают половину дозы, применяемой у взрослых пациентов. Режим дозирования следует подбирать индивидуально, изменяя его с учетом состояния больного и его реакции на препарат. Например, можно повысить вечернюю дозу, одновременно понизив дневную дозу, или можно назначать всю суточную дозу днем в 1 прием. После того, как будет отмечено существенное уменьшение выраженности

При преобладании у пациентов с резистентным ГТР явлений соматической к стандартной терапии1 препаратов других фармакологических групп. Наличие генерализованного тревожного расстройства, определяемого на расстройства (22,8%, 21 человек) и тревожно-фобического круга: ПР (8,7%.

Если тревожность вызвана приемом лекарственных средств или наркотиков, лечение состоит в их отмене. Чтобы не повредить больному, некоторые препараты например, бензодиазепины надо отменять постепенно, в других случаях при алкоголизме следует лечить абстинентный синдром. При тревожных расстройствах на фоне соматического заболевания тактика аналогичная: При первичных тревожных расстройствах, а также если тревога сохраняется после отмены препаратов или излечения основного заболевания, рекомендуются медикаментозное лечение и психотерапия.

Медикаментозное лечение тревожности Современные лекарственные препараты для лечения тревожных расстройств безопасны, эффективны и хорошо переносятся. Врач общей практики должен хорошо изучить один-два препарата из каждой группы и пользоваться именно ими. При тревожном расстройстве адаптации и остром стрессовом расстройстве уменьшить тревогу и устранить бессонницу часто позволяет короткий курс бензодиазепинов до 8 нед.

Тревожные расстройства и опыт использования пароксетина

Они возникают не только как самостоятельное психичекое нарушение, но часто сочетаются с депрессией и различными соматическими заболеваниями. Подобные коморбидные состояния обычно хуже поддаются лечению и характеризуются менее благоприятным прогнозом. Значительную роль в патогенезе тревожных расстройств играют нарушения функции серотонинергической системы.

При назначении Азафена уже с 7-го дня отмечают быструю редукцию депрессивных клинических проявлений, и к му дню лечения в СИОЗС — группа препаратов, неоднородных по химической структуре (обсессивно- компульсивные, тревожные и фобические расстройства, социальная фобия и др.).

Наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия , социальные фобии, нозофобии, специфические, или изолированные, фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Тем не менее страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии , социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома.

Современное лечение фобий В настоящее время способы лечения фобий достаточно многообразны. Ведущее место в лечении фобий фактически занимает психофармакотерапия. Из классов психотропных средств на первой позиции находятся антидепрессанты , согласно результатам большинства исследований и сложившейся терапевтической практики. Далее следуют транквилизаторы и нейролептики. Применение антидепрессантов , психотерапия являются методами лечения фобий первого порядка, которые в части случаев могут использоваться самостоятельно, в виде монотерапии.

Панель авторизации

В современных классификациях традиционно выделяются следующие типы тревожных расстройств: Необходимо сразу оговориться, что проблема выявления тревожных расстройств не является исключительной прерогативой психиатров. В большинстве случаев пациенты с развивающимся тревожным расстройством впервые обращаются за помощью к специалистам общей медицинской практики.

Несмотря на то что затяжные тревожные и обсессивные расстройства трудно «Органика») при назначении в дозе 2 мг/сут в составе комбинированной терапии в группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина является эффективным препаратом для лечения большинства затяжных.

Два других расстройства классифицируются по этиологии: Обычно они развиваются от 20 до 30 лет. Термин"депрессия" часто используется для описания плохого, упаднического настроения, обусловленного разочарованием или утратой. Негативное чувство деморализации, в отличие от депрессии, купируется по мере разрешения исходной ситуации. Подавленное настроение обычно длится несколько дней, реже - несколько недель или месяцев. Маловероятно развитие суицидальных мыслей или продолжительной утраты функциональной активности.

Причины депрессивных расстройств Точная причина неизвестна. Предполагается участие генетических и внешних факторов. Наследственность обусловливает почти половину всех случаев. Таким образом, депрессия чаще встречается среди родственников первой линии больных с депрессией. Конкордантность между однояйцевыми близнецами достаточно высока. Судя по всему, генетические факторы также оказывают влияние на развитие депрессивной реакции в ответ на нежелательные явления. Другие теории концентрируются на изменении уровня нейромедиаторов, включая механизмы регуляции холиновой, катехоламиновой норадренергическая или допаминергическая и серотонинергической 5-гидрокситриптамин нейтротрансмиссии.

Нарушение нейроэндокринной системы может играть большую роль, прежде всего в связи с возможными нарушениями систем:

Все о тревожных расстройствах и их лечении

Определение реакций опор и моментов защемления Какие антидепрессанты лучше применять при паническом и тревожном расстройствах? Имипрамин также обладает отчетливыми противопаническими свойствами. Венлафаксин эфевелон был одобрен для лечения генерализованного тревожного расстройства. Нефазодон и миртазапин ремерон, мирзатен также способны уменьшать симптомы тревоги у депрессивных пациентов; они могут иметь двойную эффективность.

Какие антидепрессанты наиболее эффективны при психотической депрессии? Некоторые клиницисты считают, что амок-сапин может превосходить прочие антидепрессанты в лечении психотической депрессии.

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими или .. СИОЗС, поколению, но также применимы при тревожных расстройствах ( за Эти препараты применяются при лечении панических расстройств и.

23, 1: Также я регулярно читаю форумы и отзывы людей на конкретные препараты, поэтому знаю об особенностях действия тех или иных препаратов на практике, а не в теории. В то же время у меня нет медицинского образования, поэтому мои советы по препаратам носят сугубо рекомендательный характер, ответственность за решение принимать тот или иной препарат лежит на вас и на вашем враче.

24, И вторая важная вещь - чем сильнее лекарство тем больше к нему привыкание и побочные эффекты. Самые простые противотревожные средства, это различные средства на натуральных травах, пустырник, валерьяна, мята и т. Продается в любой аптеке без рецепта. Более сильные средства это транквилизаторы, выписать их может невролог или психиатр. Транквилизаторы можно разделить на две группы бензодиазепиновые и НЕбензодиазепиновые.

НЕбензодиазепиновые слабее убирают тревогу, зато не вызывают зависимости и значит их можно очень долго пить, не боясь за последствия, поэтому предпочтительнее сначала попробовать их, а потом уже если не поможет то переходить на бензодиазепиновые. Действующие вещества в этих препаратах разные, поэтому кому то больше подходит один препарат, а кому то другой.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Однако доступные двойные слепые контролируемые исследования не подтвердили эффективность бета-блокаторов при различных ТР. Кроме того, пациенты с ТР нередко страдают от колебаний сосудистого тонуса, и эти состояния могут усугубляться бета-блокаторами. В настоящее время этой группе препаратов отводится вспомогательное значение при терапии ТР. Ни один из доступных медикаментозных видов лечения не является идеальным для индивидуального пациента.

В таблице перечислены достоинства и недостатки наиболее распространенных групп препаратов, применяющихся для терапии расстройств тревожного спектра. Паническое расстройство В силу полиморфности симптоматики ПР его терапией занимаются психиатры, неврологи, терапевты, психотерапевты и психологи.

Современное лечение психических расстройств предполагает комплексное Корригирующая терапия применяется в основном при затяжных состояниях, Многие из препаратов этой группы оказывают выраженное и вегетативная лабильность, тревожно-фобические расстройства.

В отличие от людей с фобиями или посттравматическими расстройствами, у людей с генерализованным тревожным расстройством нет беспокойства, вызванного определенными триггерами; их может тревожить что-либо, связанное с обычной жизнью. Пациенты с диагнозом обобщенного тревожного расстройства нередко смещают фокус их тревоги с одной проблемы на другую, поскольку их повседневные обстоятельства меняются.

Чем характеризуется генерализованное расстройство Обобщенное тревожное расстройство характеризуется постоянной тревогой, страхом, которые является чрезмерными и трудно контролируемыми. Общие проблемы, связанные с генерализованным тревожным расстройством, включают работу, деньги, здоровье, безопасность, домашние дела. Тревога, типичная при этом состоянии, часто зависит от большого числа проблем и связана с окружающей средой человека.

Пациент с диагнозом генерализованного тревожного расстройства обычно признает, что его беспокойство является несоразмерным по продолжительности или интенсивности фактической вероятности или влияния опасной ситуации или события. Уровень тревоги у людей с этим заболеванием может повышаться и снижаться в течение нескольких недель или месяцев, но, как правило, становится хронической проблемой.

Расстройство обычно ухудшается во время стрессовых периодов. Каковы симптомы обобщенного тревожного расстройства Работа, семейная жизнь, социальная деятельность или другие области функционирования человека являются главными критериями проявления симптомов генерализованного тревожного расстройства. В диагностических руководствах для психиатров упоминаются такие физические симптомы, как бессонница, боль в мышцах, головные боли, расстройство пищеварения и т.

В качестве общих симптомов у взрослого человека здесь выступают беспокойство, быстрая утомляемость, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, высокий уровень мышечного напряжения и нарушения сна. Пациенты с диагнозом обобщенного тревожного расстройства имеют высокую частоту одновременных сопровождающих психических симптомов, особенно связанных с депрессией, другими тревожными расстройствами или со злоупотреблением психоактивных веществ. Они также часто имеют или развивают такие связанные со стрессом физические болезни и состояния, как головная боль, синдром раздраженного кишечника , дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, бруксизм и гипертония.

Дайджест От амитриптилина От ожирения От худобы

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни здесь!